муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района 

"Булатовская средняя общеобразовательная школа"

 

История создания

 

 Наш школьный музей берёт своё начало с 1984 года, когда в Куйбышевском районе  проводился районный фольклорный фестиваль. Именно тогда начался сбор материалов для будущего  музея. Правда, в настоящее время экспонаты музея размещаются в кабинете истории. Основной тематикой музея стала история быта конца ХIХ-ХХ века. В сборе материала принимали участие учащиеся средней школы, жители сёл Булатово, Новокаменево, аула Омь. Были собраны орудия труда, предметы быта и религиозного культа. Часть экспонатов после районного фольклорного фестиваля были возвращены владельцам, а оставшаяся часть и составила экспозицию нашего музейного уголка.  

Первая часть нашей экспозиции- это археологическая  выставка, где представлены кости ископаемых животных и часть бивня мамонта.  Останки вымерших животных были обнаружены во время туристического похода учащихся нашей школы в с.Трёхречка. Там на берегу р. Омь и были найдены кости и бивень мамонта.  Данная экспозиция дополняется рассказом о приёмах охоты древнего человека на мамонта. На уроках истории в 5 классе ребята пробуют воссоздать орудия труда, жилище древнего человека.

Следующий раздел посвящён орудиям труда. Наиболее интересными экспонатами «мужского отдела» орудий труда – вилы - тройчатки, привезённые из с. Антошкино. Вилы выкованы кузнецом и имеют отличительные признаки мастера - ромбики, расположенные в основании вил и на среднем зубце. Большие весы -  вага, на коромысле которых читаются слова МАСТЕР и дата 1872. Интересен колокольчик – ботало, который прикрепляли на шею коровам. Ещё один интересный экспонат – каска пожарника, принадлежащая жителю нашего села Иванову А.А. Цепь – сельскохозяйственное орудие труда, используемое при обмолоте зерна, наконечник гарпуна, с помощью которого, по словам старожила нашего села КАРПОВА Н.М., ещё в годы Великой Отечественной войны ловили карасей в Жилом озере. А это - урыльник или рукомойник – предмет похожий на чайник, но применяемый для умывания.  Экспонаты в основном сделаны вручную.           В нашем  музейном уголке собраны практически все  сельскохозяйственные орудия  труда, которые использовались в страдную пору крестьянами  вплоть до 50-хг.г.  ХХ века. Конечно же, какой музей без самоваров, их у нас 4.

Следующий раздел, как мы его называем -  женский.   Он представлен «женскими орудиями и предметами труда» - прялки – ручные и ножные, рубель, пельменница, крынки и кувшины, ступы- большие и маленькие, маслобойки, корытце для рубки мяса или капусты, и ,конечно же, большое количество вышивок. Среди этих предметов интересна прялка, подаренная нам Иост Ф.Ф. – она привезена немцами Поволжья во время их депортации в 1941году, и по преданию, использовалась  в семье несколькими поколениями и была взята с собой в дальнюю дорогу не только как необходимая вещь, но и как память. Вот этот большой глиняный горшок использовался в семье Абдрахмановых из аула Омь  для приготовления вкусной каши в печи. Например, изучая коллекцию утюгов, мы узнали, что первое упоминание об утюгах в нашей стране относится к 1672г, а угольные утюги имели полукруглые и круглые отверстия, и то, что утюг с круглыми отверстиями стоил на 5 копеек дороже.  

На стене представлены носильные вещи – мужская рубаха с заводской вышивкой, которая принадлежала прадедушке Иванистовой  Кати. По рассказам домашних, это была парадная рубаха, прадед в ней чуть ли не женился. Расшитая рубаха молодой девушки и морская форменная рубаха матроса советского флота 50-х гг. Принадлежала она Долотову П.И.

   Предметы религиозного культа представлены православным иконами, исламским молитвенником. Мы узнали, что в 1914 году в с. Булатово была построена церковь, разобранная в 30-егг. Ещё одна церковь находилась в с. Антошкино за 12 км от села и прихожане по праздникам пешком ходили туда на службу.

   Следующий раздел посвящён предметам быта середины ХХ века – радиоприёмник, который до 90-хг.г. ХХ века бы в каждом доме СССР. Радиола 60-х г.г., которая была признаком растущего благосостояния граждан того времени.  Электрические утюги, которые в 50- 60 г.г. ХХ века вошли в постоянный обиход жителей сел. Пылесос «Сатурн» 1973г., который напоминает своей формой одно из величайших достижений человечества - освоение космоса. Печатная машинка, школьный киноаппарат – все эти предметы стали страницами нашей истории.

  В нашем музейном уголке есть коллекция открыток, посвящённых советским праздникам, календарей, значков.

  Мы собираем предметы школьных принадлежностей – школьная форма 70-90-хгг, чернильницы- непроливайки, перья, которыми писали ребята до 60-хгг ХХ века, школьные портфели 80-90-х гг,  школьные учебники.

В музее собраны материалы по истории школы. Материалы музея помогают изучать историю нашей малой родины, жизнь наших предков, их занятия. Материалы музея используются на уроках истории.

По страницам истории (Альбом)

 
Дата последнего обновления страницы 27.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»